Pegamos o ônibus semi-leito da empresa Pullman das 11:00 de Santiago para Calama. Desembarcamos próximo das 10:30 do outro dia, pegamos o ônibus da empresa Tur Bus para San Pedro de Atacama por CLP 2.700 (BRL 10,80) e chegamos 12:00. Pela cidade ser bem pequena e simples, não tivemos dificuldade em achar nosso hostel que é simples, organizado e limpo. Assim que deixamos as mochilas no hostel, fomos pesquisar alguns pacotes de passeios para os quatro dias que ficaríamos. Pesquisamos alguns e percebemos que os valores não mudam muito. Assim, se essa diferença não fizer muita falta, sugerimos que tente escolher uma boa agência e feche o pacote. No nosso caso, essa diferença de CLP 25.000 fazem falta, pois com esse valor conseguimos almoçar e jantar num restaurante de qualidade média. Para se ter um ideia, conseguimos esse desconto porque além do pacote de 4 dias em regiões próximas à San Pedro, fechamos o pacote para o Salar de Uyuni que fica na Bolívia. Assim, pagamos CLP 100.000 por pessoa para cada um dos pacotes. Naquela tarde mesmo começamos o 1º tour ao redor da cidade. Vale lembrar que se contratar cada tour diário separadamente irá pagar uns CLP 150.000. Abaixo apresentamos a composição desse pacote que negociamos com a agência
Andean. Não iremos descrever cada um dos passeios, pois se tornaria um tanto tedioso e mais do mesmo, uma vez que já existem vários blogs muito bons que já o fizeram. Assim, apenas colocaremos fotos e alguns comentários. Afinal, "Uma boa imagem vale mais do que mil palavras".
1ºdia - Tour Valle de La Luna (tarde) - Composto por: Valle de La Muerte, cordillera de sal, Tres Marias, Anfiteatro, cavernas de sal, Gran Duna
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Saindo de uma das Cavernas de Sal |
Para quem claustrofobia, recomendo que fique longe. Em alguns momentos, você tem que que se abaixar muito para poder passar e em outros até engatinhar. Além disso, por serem formadas por sais e rocha, qualquer raspada ou batida, dói muito.
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Três Marias |
Originalmente, essas três figuras a direita lembravam mulheres em posições diferentes rezando. Contudo, devido à ação da chuva e do vento elas se desgastaram e, pelo menos para mim, não remetem às 3 Marias. Mas, como isso não deixa de ser uma obra de arte, fiquem à vontade para tirarem suas próprias conclusões.
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Pôr do sol na Valle de la Muerte |
2ºdia - Tour Geyser Del Tatio (manhã) - Composto por: Campo geométrico, piscina termal, pueblo de Machuca, rio Putana. Tour Laguna Cejar (tarde) - Composto por: Laguna Cejar, Ojos del Salar, Laguna Tebinquiche
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Laguna que não me lembro o nome. Desculpem-me! |
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Cenário perto dos Geysers |
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Raposa do deserto |
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Lhamas |
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Laguna de Cejar |
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Geysers, aves, sal e gelo |
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Geyser começando a subir |
3ºdia - Tour Lagunas AltiplanicasTour (manhã) - Composto por: Salar de Atacama, Laguna Miscanti, Laguna Miñiques, Laguna Tuyasto. Tour Piedras Rojas (tarde) - Composto por: Aguas Calientes e Piedras Rojas
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Laguna de Miñiques |
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Laguna de Miscanti |
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Aguas calientes |
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Piedras Rojas |
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Piedras Rojas |
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Mais uma de Piedras Rojas |
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Salar de Atacama |
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Salar de Atacama |
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Flamingos no Salar de Atacama |
4ºdia - Tour Salar de Tara - Composto por: Monjes de La Pacana, Rio de Quipiapo, Aguas Calientes, Laguna Diamante, Cátedras de Tara, Salar de Tara
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Fico devendo o nome da Laguna |
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Cátedras de Tara |
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Outra vista das Cátedras de Tara |
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Salar de Tara |
Tenho que ser sincero e dizer não esperava isso tudo do deserto do Atacama. Quando se houve a palavra deserto, a primeira imagem que vem é areia, dunas e sol escaldante. Não sou exceção! Pensei nisso quando a Camila me disse que iríamos para o deserto do Atacama. Ainda bem que eu estava totalmente errado! Certamente, gostaria de poder voltar a esse lugar incrível e tentar fazer caminhadas mais longas e explorar as belezas naturais de bicicleta.
Delícias descobertas
Quase todos os dias, comemos pelo menos uma empanada de frango, e no meu caso, o pão local.
Para o meu paladar, as empanadas argentinas são melhores, mas as chilenas são muito boas também. Quanto a esse pão, eles o chamam de "amassado" e é consumido todos os dias. Pelo que pesquisei também o chamam de Hallulla. Basicamente ele é feito com farinha de trigo, água, sal, fermento, açúcar, leite e alguma gordura que pode ser manteiga por exemplo.
Outra descoberta por aqui foi a fruta chamada de pepino doce ou melão pepino, que como o último nome já diz tem o um sabor muito próximo do melão.
O próximo destino é o Salar de Uyuni na Bolívia!
Marcioo e Camilaa ficaram lindas as fotos !! Boa Viagem !!
ResponderExcluirNossa que lugares lindos! E belas fotos...
ResponderExcluirBoa viagem pra vcs...