Saímos de San Pedro de Atacama às 20:00 com destino à Arica pela Tur Bus numa viagem não tão tranquila de 9 horas. A polícia Chilena parou nosso ônibus e tivemos que descer, pegar todas malas, até as que estavam na parte de carga do ônibus, e passar por uma revista e raio-x. Além disso, nosso motorista correu muito nas estradas sinuosas entre a cadeia de montanhas. Chegando em Arica, optamos por tomar um Taxi numa parte especial do terminal e passar a fronteira, pois os horários de ônibus não nos eram convenientes e iria demorar mais ainda para passar na Aduana. Passamos sem problemas e chegamos no terminal internacional de Tacna às 6:00. Pegamos um outro Taxi para o terminal Los Incas de onde sairia um ônibus direto para Cusco. Um detalhe: pegamos taxis, porque eles são bem baratos no Peru. Como nosso ônibus só sairia daqui a 6 horas, deixamos nossas mochilas no locker improvisado numa lanchonete e fomos conhecer a cidade. Como estava com muita fome, pois ainda não tinha tomado café da manhã, resolvi experimentar um lanchinho local: Suco (quente) de cevada e Suco (quente) de quinua e um pão achatado e frito local. Uma delícia! Quando viaja é preciso abrir sua mente!
Passeamos um pouco pela cidade, fomos até o mercado central que era bem perto e acabei não resistindo ao prato local chamado de Lomo salteado por 4 Soles (3,20 reais)! Ele é uma fusão das cozinhas chinesa e peruana, pois o método de cozimento da carne nas panelas woks e a combinação de ingredientes peruana. Para acompanhar, pedi uma Inka Cola que é um bebida de cor amarela com aroma e gosto de tubaína. A Ca não teve coragem de comer no mesmo local que eu e preferiu um suco com um sanduíche.
Mapa de Cusco resumido com os principais pontos turísticos |
Não
gostamos muito de contratar tours por agências, pois eles te colocam um spread,
ou seja, comissão que nem sempre é tão baixo. Contudo, devido ao tempo escasso,
resolvemos comprar um tour de metade do
dia que incluía: Catedral, Koricancha, Sacsayhuaman, Qenqo, Pukapukara, Tambomachay
por 50 Soles. O cronograma foi cumprido e o guia era muito bom, pois explicava
em espanhol e em inglês impecável. Mas, o que reforçou nossa opinião de não
contratar pacotes foram dois fatores: muita gente para um só guia, vários
turistas que só queriam tirar umas fotos e ir embora sendo até desrespeitosos
com os outros e com o guia, e por fim, pelos pontos turísticos estarem muitos
cheios. Uma alternativa é formar um grupo menor e contratar um guia.
Tambomachay |
PukaPukara |
Sacsayhuaman |
No
dia seguinte, tratamos de organizar nossa ida à Machu Picchu. Só contratamos a
metade do tour do Valle Sagrado e uma diária num Hostel em Águas Calientes pela
agência de turismo (70 soles). As entradas para Machu Picchu e os outros
transportes, fizemos por conta própria. É claro que tivemos alguns
contratempos, como por exemplo, não conseguimos de forma alguma comprar os
tickets de Machu Picchu pelo site oficial. Funciona assim: 1-Você entra no
site, segue todos os passos e consegue gerar uma reserva que possui um código;
2- Você pode pagar pelo próprio site ou via boleto bancário no Banco de La
Nacion de Peru em menos de 6 horas, pois sua reserva espira nesse tempo; 3-Depois
de pago, deve entrar novamente no site oficial e na opção check-in deve inserir
o código e gerar finalmente os tickets. Adivinha o que aconteceu conosco?
Tentamos de todas as formas pagar pelo site com o cartão VISA no tal Verified
by VISA, mas não conseguimos. Então imprimimos o boleto bancário e fomos pagar
no banco determinado. Você deve estar se perguntando: E se eu quisesse comprar
os tickets no Brasil antes de ir para o Peru. A resposta é que você iria
quebrar a cabeça e morrer de raiva, pois a maioria das pessoas não consegue
comprar. Se duvida, tente simular uma reserva e veja a variação de número de
entradas disponíveis de um dia para outro. Uma solução é ligar no VISA e tentar
fazê-los habilitarem seu Verified by VISA no Peru, a outra pode ser entrar em
contato com o vendedor oficial dos tickets, e por fim, a que dói mais no bolso,
comprar de uma agência. No próximo post dedicado somente à Machu Picchu,
explicaremos melhor o roteiro para ir e voltar de lá. No tempo livre que
tivemos, visitamos alguns museus incluídos no boleto turístico como o de Cultura
Popular, Histórico Regional e Municipal de Arte Contemporânea. A maioria deles ficam pertos da Plaza de Armas.
Plaza de Armas |
Recomendamos uma
visita ao mercado municipal para conhecer mais a culinária e os produtos
locais.
Culinária Peruana
Nos dias em que passamos aqui , conseguimos visitar o mercado
municipal, experimentar algumas comidas de rua e degustar alguns pratos típicos
em bons restaurantes.
Comecemos pelas frutas:
Da esquerda para direita: membrillio (espécie de pera),
granaria (maracujá doce), pepino doce.
Agora, as cervejas:
Lipeña – cerveja de quinua. Uma american lager que troca o
gosto de milho pelo sabor da quinua no final. Na verdade ela é Boliviana...
Ch´ama – cerveja de coca. Uma american lager com um amargor
ressaltado e um final com gosto de folha de coca
Cusqueña Dourada – Uma Premium american lager 100% malte.
Nada demais, sabor adocicado do malte e final com leve amargor.
Cusqueña Negra – Lembra uma Malzebier um pouco menos docom, mas cm 100% malte.
Pisco Sour - famosa bebida alcóolica Peruana
,
Bife de alpaca, batatas fritas, arroz e legumes
Cuy(espécie de porquinho da Índia), Chocolo(millho gigante),
cebolas e tomates, pimentão recheado com carne bovina e legumes empanado.
Experimentamos também os sucos populares conhecidos por: chicha morada que utiliza o milho negro e suco de cocoa.
Cocona - fruta cítrica boa para se fazer sucos |
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